Дополнительные ссылки

Ответы на часто задоваемые вопросы Суровецкому А.Е.

ВопросОтвет
Никита Зубков
Аскольд, вот читаю тут комментарии и у некоторых тренировка больше 2-х часов получается. У меня лично только 1 час получается, и то с подсобкой. Почему так? Ну так то да, организм не выдержит от такой продолжительности.
Аскольд Суровецкий
Никита, Нет, ну ты попробуй, чтобы действительно почувствовать реально. Чтобы потом мыслить не однобоко, а всесторонне. Только никакой подсобки уже невозможно будет делать, так как не хватит ни времени, ни сил. Хотя если твои максимумы 100-60-100, то ничего с тобой не будет, и за час справиться можно. Всё относительно!
Станислав Павлов
Аскольд, Евгеньевич,день добрый,сегодня взвешался 93.200,планировал 5 марта пожать 175 в категории 90,можно ли согнать 3 кг без потери в жиме??и как?или лучше в категории до 100 выступить и попробовать улучшить максимум?сейчас прохожу жим 1 ун от 170 вполне комфортно
Аскольд Суровецкий
Станислав, Времени много, поэтому можно постепенно вес подогнать до 90 кг. Тогда на результат не должно отрицательно повлиять. Понятно, что надо отказываться от всякого сладкого, мучного. Уменьшить или даже исключить хлеб и гарниры. Вес желательно контролировать каждый день утром - потом в течение дня можно уже определять, что можно или нельзя есть. Чаще и продолжительнее принимать горячий душ, можно ещё раз в неделю в сауну или баню.
Антоша Сухов
Аскольд, Здравствуйте, пролистал последние 40 страниц и подобного вопроса не нашел. Потому спрашиваю - используете ли вы слингшот? и возможно ли его использование как легкий вариант майки ( так сказать промежуточный перед жимом в экипе )
Аскольд Суровецкий
Антоша, Мы не используем. И не вижу необходимости, хотя для маечного жима использовать можно. Но это для гурманов жима.
...
Владимир Владимирович
Антоша, У слинга и Майки совершенно разные механические действия. Их сравнивать некорректно. Это для экип. жима.
Для безэкип жим - мы тоже не совсем углядываем смысл использования, так как на безэкип. жиме слабым местом являются срыв и мертвая точка, а не дожим, как в экипе.
Хотя, есть один знакомый чемпион мира,кто дожимы по системе ЖИМ1 выполняет в слинге и в полную амплитуду...
Если есть желание - пробовать можно все.Так интересней.
Евгений Бойцов
Владимир, как правило нет универсальных программ, для новичка прет почти все, чем выше уровень тем сложнее прибавлять, чему отдать большее предпочтение для достижения уровня МС
Владимир Владимирович
Евгений, Программы Суровецкого задуманы и прекрасно работают на любом уровне подготовленности. Вообще - система лишь ориентир, всегда можно перекраивать под свои нужды.
Наши системы работают и для новичка и для опытного спортсмена - разницы нет, ведь каждый работает со своими процентами, а не чужими.
Нужно брать и пробовать системы на себе, опытным путем.
Месяц- два адаптации, в зависисмости от того, как тренировались раньше, проходка и вперед по программам.
После того, как будет понятно, какие системы вам подходят - можно будет делать доработки под свои нужды. Но это уже лучше со своим тренером.
...
Аскольд Суровецкий
Евгений, Мои системы можно использовать спортсменам любого уровня подготовки. А то, что с повышением уровня труднее прибавлять, так это совершенно естественно, какие бы вы системы не использовали. Возможности не беспредельны. Лучше всего, конечно, заниматься под руководством грамотного тренера - он может более конкретно подбирать и корректировать программы подготовки. Если вы ещё не пробовали заниматься по этим системам, то можно брать любую - ведь надо на практике видеть воздействие системы. И придерживаться одного правила: если после полного прохождения системы не удалось увеличить максимальный результат (конечно, при соблюдении всех прочих условий), то надо сменить систему, пробовать другую. В разные периоды времени и подготовки могут подходить разные системы (это индивидуально). Так что всё в ваших руках, ногах, спине, голове, а не в словах!
Алексей Обухов
Андрей, я заладил по одной просто причине. Я не билдер и не лифтер. Я каратист и кикбоксер. У меня есть и другие тренировки, да сейчас они не интенсивные но все равно будут влиять на восстановление. Я люблю тренировку с железом, она приносит мне плоды и удовольствие) Я становлюсь физически мощнее и это неплохо помогает в бою. Силовые тренировки я пытаюсь настроить под свои нюансы. Например отсутствие становой тяги, необходимость прокачки плечевого пояса (жимы стоя те же) и важность подтягиваний и прочих тяг для развития мышц спины... Вот я и пытаюсь разобраться как сделать так, чтобы и систему не похерить и самому не похериться) У меня 3 дня ПН, СР, ПТ в которые нужно грамотно уложить присед, жим, работу на спину.
Владимир Владимирович
Алексей, ты задаешь вопросы в группе, посвященной Пауэрлифтингу. Мы не занимаемся совмещенинм с Каратэ, Боксом и так далее.
Мы тебе говорим, как делать так, чтоб прогрессировать в силовых показателях в рамках систем Суровецкого.
Мы не сможем настроить системы под твои нужды - тебе это стоит делать самостоятельно, га собственном опыте. И советы наши тебе не нужны - ты все прекрасно все знаешь сам, насколько это видно из твоих постов...
Алексей Обухов
Аскольд, ... А может есть где ваши статьи по тренировочному процессу?
Аскольд Суровецкий
Алексей, К сожалению, нет. Как можно заметить по ответам, я пишу только совершенно основательно. А для этого требуется много времени (по-крайней мере для меня). В книгах других авторов я вижу разные недостатки. Я этого не люблю. Как у В.Высоцкого: "Я не люблю, когда наполовину". Поэтому мне легче отвечать на отдельные вопросы, а готовить книгу не получается. Из моих ответов можно было бы сделать книгу. Но нет у меня помощников в этом. Совместно было бы возможно и книгой заняться.
Алексей Обухов
Аскольд, ... Спасибо вам большое за вашу работу. А вы книгу написать не планируете? Или может уже написали, да я просто найти не могу?
Аскольд Суровецкий
Алексей, Книг нет. Времени нет. Хорошо, что есть Интернет!
Максим Лісовський
Аскольд, Здраствуйте, хочу начать тренироваться по вашей системе. Такой вопрос: в зале где занимаюсь вес штанги могу увеличивать не на 2,5кг а мин на 5кг, не нарушит такой шаг в вашей системе?
Станислав Павлов
Максим, была такая проблема.я просто приобрел два блина по 1.25,это не дорого
...
Владимир Владимирович
Максим, в крайнем случае - берете две бутылки по 1.25 и привешиваете к концам. - любая проблема имеет решение.
...
Кирилл Гезин
Максим, обычный 2,5кг замки можно раскрутить. Маленькая часть весит 1кг, большая 1,5.
...Аскольд Суровецкий
Антон, В жизни в общении (чаще, конечно, со спортсменами) приходится касаться разных вопросов, в том числе алкоголя, курения, секса, семьи, труда, политики, религии, мироздания в целом и прочего. Врать я не люблю - считаю, что это унижает самого себя. Пошутить могу - юмор поддерживаю. Иногда сложные вопросы или отношения лучше перевести на шутливую ноту - ведь не всегда можно сразу правильно выразить свои мысли, надо дать себе время, чтобы не наговорить глупостей. В этом отношении здесь удобнее отвечать, можно не торопиться, всё обдумывать прежде, чем что-то выдавать на обозрение.
Я не автор этой группы, и присоединился к ней, потому что речь идёт о моих системах. И группа эта, как я понимаю, не для широкого обсуждения любых вопросов. Но, если вопросы связаны со спортом, то я всегда отвечаю, или кто-нибудь мне помогает в этом - я не против. Только одного не хочу: дискуссий или каких-то обвинений. Надо просто высказывать своё мнение - этого достаточно для размышления. И своё мнение может поменяться со временем - это тоже надо иметь ввиду.
...Владимир Владимирович
Выскажу свое частное мнение.Я считаю, что алкоголь - яд. В любых количествах.
Внашей стране очень ритуализирован прием алкоголя - это сподвигает нас на всяческие оправдания приема алкоголя.
Действительно, алкоголь обладает седативным действием(успокаивает и расслабляет нервную систему) - но таким же действием, но более выраженным обладает, к примеру, морфий.
Но это не значит, что нужно вечерком за ужином для аппетита по пол-кубика ставить себе.
Не забывайте так же, что алкоголь обладает катаболическими свойствами - разрушает ннервно-мышечные связи и ведет к деградации тканей и поражению внутренних органов - слизистой желудка, печени, почек.
Еще замечу, что пиво - бутылочное - это совсем не то пиво, которое сварено из солода и хмеля.
Это порошковые концентраты, которые кроме снижения тестостерона, ожирения и поражения органов - вряд ли будут полезны.
Алексей Дюбарев
Аскольд Евгеньевич, я выступаю на соревнованиях по версии AWPC и соответственно тягу выполняю с "тяговым" грифом, а на тренировках использую IPFовскую Элейку, которая жестче и короче. Вот задумался - правильно ли я делаю. Можно ведь на IPF гриф одеть замки потом набросить блины и закрепить второй парой замков, съимитировать соревновательный "тяговый" т.с.
Как Вы считаете, стоит? А то получается, что на тренировках и соревнованиях у меня разная постановка ног.
Аскольд Суровецкий
Алексей, Если хочешь в более широкой расстановке делать, то тогда есть смысл. Но этим ты ограничиваешь себя только одной Федерацией.
Эдуард Иванов
так единая система никогда не появится))В ТА же имеется...для 70-80% она едина до уровня МС..а в ПЛ...взять того же Головинского и Суровецкого...один не рекомендует проходится вообще(только соревнования),а определять уровень прогресса по формулам,в ваших же системах проходка это единственная возможность отслеживания прогресса.пс-это не вопрос.Просто рассуждение.
Владимир Владимирович
Тема называется - вопросы к Аскольду Евгеньевичу.
А если это не вопрос - зачем Тогда пишете? Думаю, что люди, которые присутствуюь в этой группе сделали свой выбор в пользу систем Суровецкого.
Ваши философствования интересны, но не в этой теме.
Эдуард Иванов
Есть такой спортсмен,Дмитрий Головинский.Очень силен и очень грамотно описывает свой подход к тренингу.Второй человек,после Вас,который активно учавствует во внедрении определенных методик и принципов в тренировки пауэрлифтинга через интернет.Единственное отличие...то собственно сам подход,который в корне отличается от Вашего-работа на малых весах в высоком объеме.
Аскольд Суровецкий
Эдуард, Пути достижения цели могут быть разные. Этого нельзя отрицать. Каждый тренер ведёт спортсменов своим путём. Это во всех видах спорта так. И совершенно логично. Не может быть универсального подхода для развития человека, потому что это не безмозглый неодушевлённый механизм, а природное создание с различными особенностями. И тренер тоже человек со своим опытом и знаниями, а соответственно и со своими сложившимися понятиями о методике воздействия в нужном направлении. Я с уважением отношусь ко всем тренерам, имеющим собственные обоснованные подходы к тренировочному процессу. Это творческие люди. Но каждый действует сам по себе, на своё усмотрение. А было бы интересно объединить тренеров в единую организацию, где можно было бы обсуждать различные вопросы подготовки, представлять свои методики и прочее. Как на научных советах. Это было бы более продуктивно для совершенствования своих методик. Пусть каждый тренер оставался бы на своих позициях, но он бы вносил какие-то новшества в свои разработки. И к тренерам, входящим в такую коалицию, было бы больше доверия у спортсменов и уверенности. А сейчас спортсмены теряются, по чьим же программам им тренироваться. Вот и возникают такие вопросы. Что делать-то? У одного тренера такая методика, у другого совсем противоположная. Куда податься бедному спортсмену?
Эдуард Иванов
Не совсем о тренировках.Много букв,за что извиняюсь.Уважаемый,Аскольд Евгеньевич,помнится,несколько лет назад была буча на форуме пл.ру на тему "рабочести" и "безопасности" Ваших методик.Почему назвал буча,так потому,что очень много негатива сыпалось от оппонентов,кто захочет прочесть,тот найдет.Как я понял,именно из за этого Вы больше не консультируете на данном форуме.Из всего этого,мне запомнилось то,как Вы ответили на все это..нет,Вы не отвечали в теме,а просто в возрасте 69 лет,выступили на чемпионате Москвы по жиму лежа)Лично на мой взгляд,это самая лучшая демонстрация той деятельности какой Вы занимаетесь(возможно,это и не связанные вещи,но мне видется это так).Теперь к сути.Не было ли у Вас мыслей написать книгу,организовать семинары(как в Швейцарии),или более того,снять пару роликов(у Вас много учеников...думается,что среди них должны быть люди умеющие обращаться с камерой и монтировать ролики..и тем более заинтересованных в том,что бы оказать Вам помощь,в чем бы она не заключалась),о Вашем видении методики подготовки,технике,экипировки о будущем пауэрлифтинга.Вы тренируете на протяжении многих лет.У Вас очень богатый опыт и что уж,Ваши взгляды на подготовки и организацию тренировочного процесса,действительно отличаются от тех канонов,которые имеются сейчас.Я знаю,что по интернету можно найти некоторое количество статей и я понимаю,что...простите...возможно,возраст...или просто общая занятость не наводит Вас на такие мысли,но тем не менее,прошу ответить)
Аскольд Суровецкий
Эдуард, Когда-то, уже давно, я отвечал на такие вопросы. Конечно, периодически их снова задают. Я понимаю. И как-то, тоже давно, даже начинал писать. Но понял, что это не моё. Я не писатель. И даже не в этом дело. В характере. Во всём люблю чёткую определённость и обоснованность. Даже ответы в обсуждениях я стараюсь давать наиболее понятно - это многие отмечают. В целом в жизни придерживаюсь того, что каждое действие должно быть логически обоснованным. В этом, конечно, основная роль за самоконтролем и разумом. Когда мы расслабляемся, теряем контроль над собой, то действуем безрассудно и нелогично. Бывает, что и другие обстоятельства толкают на это. Но это жизнь, в ней может быть такое. А в книге по методике тренировок такого не должно быть. Только чёткость понятий, обоснованность каждого действия, каждого заключения, каждого нюанса в технике движений. И тем более по системам, которых у меня много, так как каждая система воплощает определённую идею воздействия на организм. Поэтому они разные, но у всех только силовая направленность. На словах в разговоре и здесь в ответах на отдельные вопросы я могу хорошо объяснить необходимое. А когда я попытался изложить это на бумаге для книги, то увидел, как много надо объяснять, и одно цепляется за другое, и понял, что для меня это, как Вселенная - бесконечно. И отказался от этой мысли. У меня нет столько времени на это. Да и сил теперь тоже. А ведь есть у меня и другие интересы, например, музыка, фильмы и кое-что ещё, о чём говорить не стану. На них тоже надо время. Если бы я всю жизнь занимался только спортом, то может быть и получилось бы написать книгу. Но я, хоть с самого детства в спорте, а не имею спортивной профессии. По профессии я горный инженер, работал в шахтах. А до пенсии работал вообще в другой области. Так что интересов у меня всегда было много и они не кончаются. И это здорово! Я живу!
Ну, а для вашего сведения сообщу, что сейчас с помощью товарищей готовится необычный сайт по моим системам. Думаю, что скоро будет работать.
...Неправильное понятие об экипировке. Она не поднимает, а только помогает. То есть надо самому уметь с большими весами работать. А если ты никогда 200 кг не держал, то и не сделаешь их сразу в комбезе. Всё равно требуется время для привыкания и умения работать с такими весами. Не всё так просто! И экипировка разная, и мы все разные: одним больше даёт, другим меньше. А сейчас есть соревнования без экипировки, даже чемпионаты Европы и Мира. Так что дерзай!
...Да, в жиме у нас с тобой одинаковый максимум. А я летом стал чемпионом России! Вот на деле терпение и труд! Представляешь? Потерпишь так лет 50 и станешь тоже чемпионом России!
Как Вы относитесь к совмещению в межсезонье занятий по троеборью с другим видом спорта?Считаю, что можно только немного для отвлечения, развлечения. А в моих тренировках межсезонья не бывает. Мы не отступаем, только в редких вынужденных ситуациях.
Какое у Вас отношение к крепким спиртным напиткам в умеренных дозах?Нет, нет, совсем не употребляю такого, крепкого. В молодости, конечно, бывало. Но, откровенно говоря, мне противно такое пить. Ну, не нравится мне. А в отдельные знаменательные даты - только сухие вина немного, иногда пиво, тоже немного. Стараюсь не сбиваться со спортивного режима.
Некоторое время не смогу ходить в зал, есть силовая станция для жима лежа...?Ну, делай, как думаешь. Мы, когда начали заниматься 50 лет тому назад, никаких снарядов не имели, кроме штанги. Так жим сначала делали на письменном столе. Потом, конечно, лавочку смастерили. А теперь какие-то конструкции бестолковые. Ну, приспосабливайся.
...однако дожимы никак не могу осилить.
Дожимы достаточно делать 3х2.
А какие проблемы? Берёшь вес, опускаешь замедленно хоть немного, и обратно.
...
Нет, не надо ничем заменять дожимы. Просто тогда удержания веса, небольшое опускание.
Владислав Смирнов
Аскольд, если уж на то пошло, то что можете посоветовать если спортсмен холерик, работает на работе физически, средневес, а уровень спортивного мастерства, где то возле КМС. Вы уж простите, если это слишком уж дерзкий вопрос, я не для стеба, или ради шутки занял, на самом деле интересно)
Владислав, Так просто не скажешь. Я же написал, как должен действовать тренер. Смотреть, как выполняет спортсмен движения, какой у него физический тонус на конкретной тренировке, может ли он качественно и уверенно выполнять все подходы, как восстановился к тренировке. Выяснять в разговорах с ним о физическом состоянии, питании, отдыхе. Всё это даёт возможность понять, почему он, например, не справляется с плановыми тренировками или они тяжело ему даются. Значит принимается какое-то решение по изменению веса, системы, плана, режима занятий и прочего, даже темпа выполнения движений. То есть всё рассматривается в динамике, а не как нечто застывшее. И если кто-то спросит: вот я - холерик, как я буду делать? Ответ будет: так же, но будем смотреть, и если надо - корректировать.