Дополнительные ссылки

19.2. Специфика препятствий и трудностей в спортивной деятельности

21/12/14
Аватар пользователя Евгений
Автор: Евгений

Преодоление различных препятствий на пути к достижению цели и проявление при этом волевых усилий составляют психологическую сущность спортивной деятельности. В процессе преодоления препятствий развивается индивидуальная способность к волевым проявлениям.

Препятствия различают по величине и сложности. Величина препятствия выражается в длине дистанции, высоте планки в прыжках в высоту, весе штанги и т.д. Сложность препятствий зависит от особенностей координации движений, рельефа местности, правил проведения соревнований, особенностей поведения соперника.
При несоответствии возможностей спортсмена величине и сложности преодолеваемых препятствий возникают внутренние затруднения – трудности. Они выступают для спортсмена в двояком качестве: во-первых, как сопротивление и противодействие физических сил; во-вторых, как источник «угрожающей информации». Поэтому все трудности в психологии спорта принято делить на объективные и субъективные.
Объективные (биодинамические, непосредственные) возникают при преодолении сопротивления и противодействия физических сил, действующих непосредственно на тело и организм спортсмена. Они специфичны для каждого конкретного вида спорта (большой вес штанги, большая высота планки).

Наиболее общими для всех видов спорта являются следующие трудности: большой объем тренировочной работы, участие в большом количестве соревнований с коротким промежутком между ними, неуклонное выполнение установленного режима образа жизни, тренировки и восстановления с ограничением потребностей и желаний, проявлением для этого максимальных волевых усилий.
Субъективные (психологические, опосредствованные) трудности влияют на двигательную деятельность спортсмена опосредованно, через угнетение его психического состояния. В основе этих трудностей – личное, субъективное отношение к объективным особенностям данного вида спорта (боязнь выполнения сложного упражнения, действием, страх перед противником и т.д.). психологические трудности возникают при преодолении тех препятствий, которые субъективно воспринимаются как угроза (реальная или кажущаяся) достижению поставленной цели, престижу и безопасности спортсмена.
Субъективные трудности, как правило, носят резко выраженный индивидуальный характер и могут диаметрально различаться у представителей одного и того же вида спорта.
Наиболее часты следующие виды субъективных трудностей: отрицательные предстартовые состояния перевозбуждения или подавленности; неблагоприятные эмоциональные состояния в ходе соревнования; различные формы страха – поражения, соперника, ответственности, травмы, боли; неуверенность в своих силах и правильности принятого решения.
Субъективные (психологические) трудности возникают во внутренней среде в роли «внутренних сопротивлений», так называемых «психологических барьеров». Это основной психологический механизм возникновения субъективный трудностей, заключающийся в образовании условно-рефлекторных связей, возникновении сильных отрицательных эмоций на определенные раздражители (объекты), значимые для спортсмена (вид снаряда, мысль о противнике, реакция зрителей, поведение судей и т.д.).

Преодоление препятствий и трудностей происходит с помощью специфического механизма воли – волевого усилия. Это сознательное напряжение психических и физических возможностей человека с целью преодоления препятствий.
Главный признак волевого усилия – внутреннее напряжение. При этом спортсмен, превозмогая самого себя, поддерживает работоспособность в неблагоприятных условиях.
Волевые усилия бывают двух разновидностей:
мобилизующими (содействуют преодолению препятствий и борьбе с трудностями личного характера). Психическая саморегуляция при этом используется в форме самоубеждений, самоободрения, самоприказов. С одной стороны, мобилизующие условия уменьшают степень сознаваемой угрозы и ослабляют неблагоприятные переживания и страхи, подавляют инстинкт самосохранения. С другой стороны, активизируют необходимые резервные возможности спортсмена;
организующими (проявляются при технических, тактических и психологических трудностях). Они позволяют ослабить остроту отрицательных эмоций и снять излишнее напряжение, расслабить мышцы, отрегулировать дыхание. Основными приемами психической саморегуляции в данном случае являются произвольные изменения направленности внимания: переключение, сосредоточение, распределение, отвлечение, идеомоторные представления, специальная разминка.

21/12/14
Учебник Психология физической культуры и спорта